Большинство жителей Карибских островов исповедует католическую веру, что и неудивительно. Именно такая задача — «обратить аборигенов Нового света в святую католическую веру» и была поставлена перед их первооткрывателем Христофором Колумбом католической Европой.
Много воды с тех пор утекло, и острова те давно уже отвоевали независимость и национальную идентичность, но традиции свои сохранили и сберегли, к чему они не относились. Про неожиданную интерпретацию Пасхальных праздников на Карибах и пойдет речь в этом посте.
На острове Гваделупа, например, этот праздник выходит далеко за рамки своего религиозного контекста и является самой популярной, самой массовой и самой долгой пляжной вечеринкой, от пары до целой недели!
Безусловно, островитяне готовятся к великому Дню Воскресения Христово, уважают чин Пасхального триденствия, хотят в костелы и крестным ходом, и соблюдают пост.
Кульминация Пасхи (катол.) приходится на Субботу Славы/Samedi Gloria, названную так в честь Пасхального гимна «Глория». И вот тогда праздник перекачевывает из церквей на пляжи. Целыми семьями, с детьми, стариками, младенцами, дальникми родственниками, диванами и походными кухнями, антильцы полным боевым составом выкатывают на берег моря, океана или реки, где уже разбиты палаточные городки, гогочет праздник, гремит музыка, а в больших кастрюлях булькает пасхальное угощение — рагу из крабов!
И вот он-то, краб, и становится отныне центральным персонажем праздника.
Надо сказать, что крабы испокон веков были излюбленным блюдом местных жителей, аборигенов амеро-индейцев, живших на Карибских островах еще до европейской колонизации. Их же предпочитают и новые островитяне, потомки черных рабов — антильцы. Важный момент, и те, и другие сошлись в мнении, что мясо земляного краба намного вкуснее и сочнее его морского сородича.
Т. о.фаворитами Пасхи на о. Гваделупа стал землянной краб: обычный Crabe de terre, обитающий на подтопляемых берегах и у кромке мангрового леса
и Тулулу (Touloulou), юркий земляной краб красного цвета с черным пятном на панцире, облюбовавший песчаное морское побережье.
Из них-то и готовят те самые антильские «куличи да пасхи» — суп Калулу (Calalou de crabe) и рагу Матуту или Матете (Matété/ Matoutou de crabe).
Надо сказать, что Матуту — это вообще визитная карточка Великий понедельника, когда праздник достигает своего апогея. Каждая семья вносит свою лепту в деликатесное угощение: «семейный» пакетик подготовленных крабов отправляется в общий котел. Далее в дело вступает «главная скрипка», опытная стряпуха, от мастерства котрой зависит удовлетворение пищей и настроение десятков людей!
Матуту обожают все, от мала до велика! Для антильцев это такая же вкусняшка и обязательный атрибут Пасхи, как для нас блины на Масленицу.
Замечу, что едоков могут быть десятки, а то и сотни: только представьте себе размер тех кострюль и размах сейшна! Дней (и ночей), проведенных т. о. на пляже, может быть от двух до недели: свежий воздух, подвижные игры, песни-танцы и плаванье нагнетают аппетит!
Но вернумся к нашим крабам. Сезон охоты на земляных крабов открывается на о. Гваделупа за месяц- полтора до Пасхи. Ибо мало крабов отловить и вкусно приготовить, предварительно им следует прочистить желудки (в рацион земляных крабов входит падаль) и хорошенько откормить-нагнать жирку.
И т. к. спрос на крабовогромный, на выгодный промысел отправляется и стар, и млад. Кто-то обеспечивает крабами собственное многочисленное семейство и друзей, другие несут добычу прямиком на рынок или продают прямо возле дороги.
Во избежание полного истребленияземляных сленистоногих, французским законам пришлось даже строго регламентируют их отлов! Официально сезон охоты на земляных крабов начинается 15 февраля и заканчивается 15 июля; отлов разрешен лишь взрослых особей с диаметром панцыре более 7 см.
Ловят крабов с помощью специальных деревянных ловушек Z’attrap crab или bwèt à krab, напоминающих крысоловки.
Внутрь кладут приманку, кусочек кокоса, перчика или банана, и фиксируют крышку в позиции боевой готовности. Ловушки устанавливают у входа в крабьи норки. Однажды соблазнившись легкой добычей, крышка мгновенно захлопывается за незадачливым обжорой.
Следующий этап подготовки крабов, прочистка желудка и откорм, занимает несколько недель. В это время крабов держат в клетках на обильной спец.диете, призванной придать их мясу благородный вкус и аппетитную жирность. Вход идут овощи, фрукты, листья салата и конечно острый антильский перчик!
Т.ч. у рачительной антильской хозяйки, уже за пару недель до Пасхи на кухне весело шуршат дюжина-другая раздобревших крабов, не догадывающихся пока о своей судьбе.
И судьба это, надо сказать, не легкая. Ниже вы сможете посмотреть, как готовят знаменитое Матуту, step by step. Натурам чувствительным и противникам насилия советую воздержаться от просмотра.
Как нужно готовить Матуту из крабов?
Кроме гастрономических соревнований, накануне Пасхи устраивают еще и крабьи бега, и соревнования на маого красивого краба тапа «Золотая клешня, и ярмарки-продажи, а в городе Морн-а-ло даже проводится целый Фестиваль Краба, Fête du crabe à Morne-à-l’Eau!
Становится понятно, почему на Карибах вся слава Пасхальных праздников, следом за Воскресением Христа, достается ему, крабу.
Осталось добавить, что сами антильцы свято верят, что купание в проточных водах в эти святые Пасхальные деньки заряжает удачей и здоровьем на целый год, и потому все, абсолютно все пляжи оккупированы палаточными городками и празднующими островитянами! «Иногородним» туристам остается напросится к в гости к местным либо понаблюдать за празднеством со стороны моря, отправившись в мини-круиз вокруг берегов Гваделупы.
Христос воскрес, друзья мои! И воскрес он для всех и каждого из нас, где бы мы не были, не путешествовали, не жили, и какиех бы традиций празднования не придерживались.
До встречи на Гваделупе!