Турист Юлия Прадин (gwada1russe)
Юлия Прадин
была 28 ноября 2021 17:01

Пасха по-антильски

1

Большинство жителей Карибских островов исповедует католическую веру, что и неудивительно. Именно такая задача — «обратить аборигенов Нового света в святую католическую веру» и была поставлена перед их первооткрывателем Христофором Колумбом католической Европой.

Много воды с тех пор утекло, и острова те давно уже отвоевали независимость и национальную идентичность, но традиции свои сохранили и сберегли, к чему они не относились. Про неожиданную интерпретацию Пасхальных праздников на Карибах и пойдет речь в этом посте.

На острове Гваделупа, например, этот праздник выходит далеко за рамки своего религиозного контекста и является самой популярной, самой массовой и самой долгой пляжной вечеринкой, от пары до целой недели!

Безусловно, островитяне готовятся к великому Дню Воскресения Христово, уважают чин Пасхального триденствия, хотят в костелы и крестным ходом, и соблюдают пост.

Пасха по-антильски

Кульминация Пасхи (катол.) приходится на Субботу Славы/Samedi Gloria, названную так в честь Пасхального гимна «Глория». И вот тогда праздник перекачевывает из церквей на пляжи. Целыми семьями, с детьми, стариками, младенцами, дальникми родственниками, диванами и походными кухнями, антильцы полным боевым составом выкатывают на берег моря, океана или реки, где уже разбиты палаточные городки, гогочет праздник, гремит музыка, а в больших кастрюлях булькает пасхальное угощение — рагу из крабов!

Пасха по-антильски
Пасха по-антильски

И вот он-то, краб, и становится отныне центральным персонажем праздника.

Пасха по-антильски

Надо сказать, что крабы испокон веков были излюбленным блюдом местных жителей, аборигенов амеро-индейцев, живших на Карибских островах еще до европейской колонизации. Их же предпочитают и новые островитяне, потомки черных рабов — антильцы. Важный момент, и те, и другие сошлись в мнении, что мясо земляного краба намного вкуснее и сочнее его морского сородича.

Т. о.фаворитами Пасхи на о. Гваделупа стал землянной краб: обычный Crabe de terre, обитающий на подтопляемых берегах и у кромке мангрового леса

Пасха по-антильски

и Тулулу (Touloulou), юркий земляной краб красного цвета с черным пятном на панцире, облюбовавший песчаное морское побережье.

Пасха по-антильски

Из них-то и готовят те самые антильские «куличи да пасхи» — суп Калулу (Calalou de crabe) и рагу Матуту или Матете (Matété/ Matoutou de crabe).

Пасха по-антильски
Пасха по-антильски

Надо сказать, что Матуту — это вообще визитная карточка Великий понедельника, когда праздник достигает своего апогея. Каждая семья вносит свою лепту в деликатесное угощение: «семейный» пакетик подготовленных крабов отправляется в общий котел. Далее в дело вступает «главная скрипка», опытная стряпуха, от мастерства котрой зависит удовлетворение пищей и настроение десятков людей!

Пасха по-антильски

Матуту обожают все, от мала до велика! Для антильцев это такая же вкусняшка и обязательный атрибут Пасхи, как для нас блины на Масленицу.

Пасха по-антильски

Замечу, что едоков могут быть десятки, а то и сотни: только представьте себе размер тех кострюль и размах сейшна! Дней (и ночей), проведенных т. о. на пляже, может быть от двух до недели: свежий воздух, подвижные игры, песни-танцы и плаванье нагнетают аппетит!

Пасха по-антильски

Но вернумся к нашим крабам. Сезон охоты на земляных крабов открывается на о. Гваделупа за месяц- полтора до Пасхи. Ибо мало крабов отловить и вкусно приготовить, предварительно им следует прочистить желудки (в рацион земляных крабов входит падаль) и хорошенько откормить-нагнать жирку.

И т. к. спрос на крабовогромный, на выгодный промысел отправляется и стар, и млад. Кто-то обеспечивает крабами собственное многочисленное семейство и друзей, другие несут добычу прямиком на рынок или продают прямо возле дороги.

Пасха по-антильски
Пасха по-антильски
Пасха по-антильски

Во избежание полного истребленияземляных сленистоногих, французским законам пришлось даже строго регламентируют их отлов! Официально сезон охоты на земляных крабов начинается 15 февраля и заканчивается 15 июля; отлов разрешен лишь взрослых особей с диаметром панцыре более 7 см.

Пасха по-антильски

Ловят крабов с помощью специальных деревянных ловушек Z’attrap crab или bwèt à krab, напоминающих крысоловки.

Пасха по-антильски

Внутрь кладут приманку, кусочек кокоса, перчика или банана, и фиксируют крышку в позиции боевой готовности. Ловушки устанавливают у входа в крабьи норки. Однажды соблазнившись легкой добычей, крышка мгновенно захлопывается за незадачливым обжорой.

Следующий этап подготовки крабов, прочистка желудка и откорм, занимает несколько недель. В это время крабов держат в клетках на обильной спец.диете, призванной придать их мясу благородный вкус и аппетитную жирность. Вход идут овощи, фрукты, листья салата и конечно острый антильский перчик!

Пасха по-антильски

Т.ч. у рачительной антильской хозяйки, уже за пару недель до Пасхи на кухне весело шуршат дюжина-другая раздобревших крабов, не догадывающихся пока о своей судьбе.

Пасха по-антильски

И судьба это, надо сказать, не легкая. Ниже вы сможете посмотреть, как готовят знаменитое Матуту, step by step. Натурам чувствительным и противникам насилия советую воздержаться от просмотра.

Как нужно готовить Матуту из крабов?

Кроме гастрономических соревнований, накануне Пасхи устраивают еще и крабьи бега, и соревнования на маого красивого краба тапа «Золотая клешня, и ярмарки-продажи, а в городе Морн-а-ло даже проводится целый Фестиваль Краба, Fête du crabe à Morne-à-l’Eau!

Пасха по-антильски

Становится понятно, почему на Карибах вся слава Пасхальных праздников, следом за Воскресением Христа, достается ему, крабу.

Пасха по-антильски

Осталось добавить, что сами антильцы свято верят, что купание в проточных водах в эти святые Пасхальные деньки заряжает удачей и здоровьем на целый год, и потому все, абсолютно все пляжи оккупированы палаточными городками и празднующими островитянами! «Иногородним» туристам остается напросится к в гости к местным либо понаблюдать за празднеством со стороны моря, отправившись в мини-круиз вокруг берегов Гваделупы.

Пасха по-антильски

Христос воскрес, друзья мои! И воскрес он для всех и каждого из нас, где бы мы не были, не путешествовали, не жили, и какиех бы традиций празднования не придерживались.

До встречи на Гваделупе!

Пасха по-антильски

Ваш островной гид, Юлия Прадин,

Береговые экскурсии на островах Гваделупы

E-mail: france.ecotourism@gmail.com

Facebook: facebook.com/gwada1russe

Банк фото: http://www.guadeloupe-leguide.fr http://www.atout-guadeloupe.com https://guadeloupe.coconews.com http://www.passion-creole.com http://maisonscreoles.net

20 – карма
Позиция в рейтинге – 1767
Комментарии