17 октября 2016 г. на острове Гваделупа открыт Большой промысловый сезон на белых морских ежей.
На Карибах открыт сезон охоты на белых морских ежей! |
17 октября 2016 г. на острове Гваделупа открыт Большой промысловый сезон на белых морских ежей.
Их добывают ради икры, или так называемой Антильской черной икры, признанным морским деликатесом.
В этом, 2016-ом году, Большой охотничий сезон на белых карибских ежей длится всего 4 дня, а именно, с 17 по 21 октября, с шести утра до полудня. И это не шутка. Именно столько — 4 раза по 6 часов и не минутой больше — разрешен отлов ежей.
Дело в том, что ежики это не простые. Речь идет об иглокожих семейства Tripneustes ventricosus — эндемик Карибского бассейна. Приставка «эндемик» означает, что кроме как в наших прибрежных вод, больше они не встречаются нигде в мире!
Когда-то европейцы, колонизировавшие Карибские острова, уже съели «вкусных» морских коров, Ламантинов, карибских фламинго и карибских морских котиков. Последние полностью истреблены в ходе XVIII—XX вв. «Вкусных» морских ежей семейства Tripneustes ventricosus ожидала та же участь, не вмешайся Французское правительство, взявшее их под защиту.
Вот уже 15 лет во Французской Вест-Индии (о. Гваделупа, о. Мартиника, о. Сен-Мартен и о. Сен-Барт) промысел на белых морских иглокожих строго контролируется французскими законами и ограничен коротким периодом, от нескольких дней до одного месяца в год. Сделано это для того, чтобы ежи успевали восстанавливать свою численность.
Отлов морских ежей — прерогатива исключительно профессиональных рыбаков, имеющих специальную лицензию. Закон запрещает также отлавливать молодые особи, меньше 10 см в диаметре. Нарушителям грозят серьезные штрафы (до 22 500 евро (!), вплоть до конфискации улова и закрытия бизнеса. С французскими законами не шутят.
Надо сказать, что кроме деликатесной икры, белые морские ежи играют очень важную роль в природе. Питаясь водорослями, произрастающими на мелководье, они выполняют функцию «санитаров». Т. е. по сути, обеспечивают экологический баланс донной экосистемы, предохраняя ее от чрезмерного разрастания водорослей.
Съедобной у морского ежа является икра и молоки— нежнейшее лакомство оранжево-желтого цвета с тонким сливочным вкусом и запахом моря.
Икру морских ежей, как и устрицы нужно есть супер-свежей, иначе кирдык. Т. е. фактически сервируют ежей сервируют живыми.
Иначе морских ежей едят местные, островитяне-антильцы — только на барбекю!
Сразу оговорюсь, есть заживо такую милоту лично я не в состоянии! (друзей не едят).
Но вот французские туристы лопают этот морской деликатес круглый год! За 2–3 ежика, понятно, в тюрьму не посадят. Выловленных ежей тут же «открывают» (вскрывают ножницами, срезая верхнюю часть панциря, по кругу, со стороны рта, по типу крышечки) и сервируют под бокальчик охлажденного белого вина тут же на пляже.
В отличие от своих черных собратьев с длинными ядовитыми иголками, иглы белого ежа — короткие и не ядовитые. Не стоит, конечно, ходить босиком по дну, усыпанному морскими ежами, но брать голыми руками (бе рукавиц) их можно.
«Жертвам» же промышленного промысла предстоит длинное путешествие — на самолете в лучшие гастрономические рестораны Европы. Икра морского ежа Tripneustes ventricosus высоко ценится гурманами всего мира и является очень востребованной Мишленовскими ресторанами. Для транспортировки ежей укладывают в лед, где они как бы засыпают, а значит могут протянуть длительный перелет до триумфального окончания своей короткой ежиной жизни где-нибудь в Париже, в желудке какого-нибудь Пьера или Петра.
Грубо говоря, у ежового промысла тот же принцип, что и у устричного. С той лишь разницей, что устриц выращивают на фермах, а ежи размножаются натурально, на воле в море.
Приглашаю всех заинтересовавшихся на остров Гваделупа — познакомиться поближе с этим чудом природы! Имейте ввиду, что особенно богато на белых ежей побережье Сент-Роз (Гваделупа, Бас-Тер) и пляж Помпьер (Тер-д-о, Ле-Сент).
Если вам понравился мой пост, не стесняйтесь поставить ей лайк и рассказать о чудесных белых карибских ежиках своим друзьям в социальных сетях!
С приветом с французского острова Гваделупа! gwada1russe