Турист Юлия Прадин (gwada1russe)
Юлия Прадин
была 28 ноября 2021 17:01

На Карибах открыт сезон охоты на белых морских ежей!

2 4

17 октября 2016 г. на острове Гваделупа открыт Большой промысловый сезон на белых морских ежей.

Деликатесы Французской Вест-Индии: белый морской еж семейства Tripneustes ventricosus и моллюск Lobatus gigas
Деликатесы Французской Вест-Индии: белый морской еж семейства Tripneustes ventricosus и моллюск Lobatus gigas

Их добывают ради икры, или так называемой Антильской черной икры, признанным морским деликатесом.

В этом, 2016-ом году, Большой охотничий сезон на белых карибских ежей длится всего 4 дня, а именно, с 17 по 21 октября, с шести утра до полудня. И это не шутка. Именно столько — 4 раза по 6 часов и не минутой больше — разрешен отлов ежей.

Промысловый сезон-2016 на отлов белых морских ежей открыт!
Промысловый сезон-2016 на отлов белых морских ежей открыт!

Дело в том, что ежики это не простые. Речь идет об иглокожих семейства Tripneustes ventricosus — эндемик Карибского бассейна. Приставка «эндемик» означает, что кроме как в наших прибрежных вод, больше они не встречаются нигде в мире!

Когда-то европейцы, колонизировавшие Карибские острова, уже съели «вкусных» морских коров, Ламантинов, карибских фламинго и карибских морских котиков. Последние полностью истреблены в ходе XVIII—XX вв. «Вкусных» морских ежей семейства Tripneustes ventricosus ожидала та же участь, не вмешайся Французское правительство, взявшее их под защиту.

Вот уже 15 лет во Французской Вест-Индии (о. Гваделупа, о. Мартиника, о. Сен-Мартен и о. Сен-Барт) промысел на белых морских иглокожих строго контролируется французскими законами и ограничен коротким периодом, от нескольких дней до одного месяца в год. Сделано это для того, чтобы ежи успевали восстанавливать свою численность.

Ловец-профессионал
Ловец-профессионал

Отлов морских ежей — прерогатива исключительно профессиональных рыбаков, имеющих специальную лицензию. Закон запрещает также отлавливать молодые особи, меньше 10 см в диаметре. Нарушителям грозят серьезные штрафы (до 22 500 евро (!), вплоть до конфискации улова и закрытия бизнеса. С французскими законами не шутят.

Улов сортируют прямо на пляже
Улов сортируют прямо на пляже

Надо сказать, что кроме деликатесной икры, белые морские ежи играют очень важную роль в природе. Питаясь водорослями, произрастающими на мелководье, они выполняют функцию «санитаров». Т. е. по сути, обеспечивают экологический баланс донной экосистемы, предохраняя ее от чрезмерного разрастания водорослей.

Семейка белых морских ежей в прибрежных водах Гваделупы
Семейка белых морских ежей в прибрежных водах Гваделупы

Съедобной у морского ежа является икра и молоки— нежнейшее лакомство оранжево-желтого цвета с тонким сливочным вкусом и запахом моря.

Туристы-французы черную карибскую  икру дегустируют только в сыром виде! Признанный гастрономический деликатес
Туристы-французы "черную карибскую икру" дегустируют только в сыром виде! Признанный гастрономический деликатес

Икру морских ежей, как и устрицы нужно есть супер-свежей, иначе кирдык. Т. е. фактически сервируют ежей сервируют живыми.

Иначе морских ежей едят местные, островитяне-антильцы — только на барбекю!

Праздник в честь открытия сезона ловли морских ежей -  угощение по-антильски
Праздник в честь открытия сезона ловли морских ежей - угощение по-антильски
Островитяне-антильцв предпочитают барбекю
Островитяне-антильцв предпочитают барбекю
Кладбище после пира.. Скелеты морских ежей
Кладбище после пира.. Скелеты морских ежей

Сразу оговорюсь, есть заживо такую милоту лично я не в состоянии! (друзей не едят).

Фото на память перед тем, как отустить на волю
Фото на память перед тем, как отустить на волю

Но вот французские туристы лопают этот морской деликатес круглый год! За 2–3 ежика, понятно, в тюрьму не посадят. Выловленных ежей тут же «открывают» (вскрывают ножницами, срезая верхнюю часть панциря, по кругу, со стороны рта, по типу крышечки) и сервируют под бокальчик охлажденного белого вина тут же на пляже.

Открываем панцырь-крышечку, вымываем все ненужное, и вуаля - изысканное угощение готово!
Открываем панцырь-крышечку, вымываем все ненужное, и вуаля - изысканное угощение готово!

В отличие от своих черных собратьев с длинными ядовитыми иголками, иглы белого ежа — короткие и не ядовитые. Не стоит, конечно, ходить босиком по дну, усыпанному морскими ежами, но брать голыми руками (бе рукавиц) их можно.

Вот оно, туристическое счастье!)
Вот оно, туристическое счастье!)

«Жертвам» же промышленного промысла предстоит длинное путешествие — на самолете в лучшие гастрономические рестораны Европы. Икра морского ежа Tripneustes ventricosus высоко ценится гурманами всего мира и является очень востребованной Мишленовскими ресторанами. Для транспортировки ежей укладывают в лед, где они как бы засыпают, а значит могут протянуть длительный перелет до триумфального окончания своей короткой ежиной жизни где-нибудь в Париже, в желудке какого-нибудь Пьера или Петра.

Грубо говоря, у ежового промысла тот же принцип, что и у устричного. С той лишь разницей, что устриц выращивают на фермах, а ежи размножаются натурально, на воле в море.

Приглашаю всех заинтересовавшихся на остров Гваделупа — познакомиться поближе с этим чудом природы! Имейте ввиду, что особенно богато на белых ежей побережье Сент-Роз (Гваделупа, Бас-Тер) и пляж Помпьер (Тер-д-о, Ле-Сент).

Мирные ловцы морских ежей (о.Ле Сент, Гваделупа)
Мирные "ловцы" морских ежей (о.Ле Сент, Гваделупа)
Лучший спот для наблюдение за жизнью белых карибских ежей - на пляже Помпьер, Тер-д-о (о. Ле Сент, Гваделупа), рекомендую!
Лучший спот для наблюдение за жизнью белых карибских ежей - на пляже Помпьер, Тер-д-о (о. Ле Сент, Гваделупа), рекомендую!
Велком в их мир!
Велком в их мир!
Молодая поросль в коралловых рифах
Молодая поросль в коралловых рифах
Ждем с  ежом вас к нас в гости!
Ждем с ежом вас к нас в гости!

Если вам понравился мой пост, не стесняйтесь поставить ей лайк и рассказать о чудесных белых карибских ежиках своим друзьям в социальных сетях!

С приветом с французского острова Гваделупа! gwada1russe

20 – карма
Позиция в рейтинге – 1767
Комментарии