Гигантский, или королевский брюхоногий моллюск Лямби (научное название Lobatus gigas семейства Strombus) — это без сомнения самая большая и самая красивая ракушка Карибского моря.
О вкусном моллюске замолвите слово... |
Гигантский, или королевский брюхоногий моллюск Лямби (научное название Lobatus gigas семейства Strombus) — это без сомнения самая большая и самая красивая ракушка Карибского моря.
Наиболее крупные особи достигают 30 см в длину и весят до 1,5 кг. Их элегантные раковины правильной конической формы украшены коронами и розовым перламутром, в недрах которого рождается самый ценный в мире розовый жемчуг. Однако, не обольщайтесь, шанс найти такое сокровище — один на десять тысяч. И лишь одна из 100 000 жечужин будет иметь коммерческую ценность. На рынке драгоценных камней цена на розовый жемчуг колеблется от 250 до 25 000 евро за штуку.
И все же на Карибах Лямби любят не за жемчуга, а за практичность: диетическое мясо моллюска — любимое лакомство антильцев, раковину же издревле использовали в качестве украшений, орудий труда, средств коммуникации и музыкальных инструментов. И поныне горн из Лямби являются обязательным на карнавале.
Однако, прежде, чем гадкий утенок крохотная морская улитка превратится в прекрасного лебедя роскошную ракушку, моллюску Лямби требуется четыре года роста, мужания и борьбы за существования. За это время он миллион раз рискует быть съеденым человеком, крабов, лангустов, осминогом, черепахой или скатом, так и не дожив до пенсии.
Промысел Лямби строго регламентируется законом. Разрешение на ловлю получают только профессиональные рыбаки-ныряльщики и только в рамках промыслового сезона, длящегося всего четыре месяца в году, с 1 октября по 31 января.
Помимо классических маски и трубки, правила ловли запрещают применение других подводных дыхательных устройств. Рыбалка ведется с лодок на промысловой глубине до 25 м, и только на взрослые особи, весом моллюска не менее 250 г. Иначе штрафы (до 22,5 тыс. евро), и административные санкции (до 6 месяцев лишения свободы), и это не шутка.
Имейте также ввиду, что на французских Карибских островах Гваделупа, Мартиника, Сен-Мартен и Сен-Барт запрещена даже любительская ловля королевского моллюска. Соблазн особенно велик, принимая во внимание, что красивые ракушки «пасутся» в шелковой травке буквально в нескольких метрах от берега, а охота на них заключается в обычном поднимании со дна.
В выокий промысловый сезон рыбные рынки Гваделупы становяться настоящим туристическим атракционом! Благодушные рыбаки с радостью дают советы и демонстрируют свой чудо-моллюск. Отличным сувениром на память станет обработанная умелым мастером ракушка-гигант, сияющая свежестью и перламутром.
Ну, а в ресторанах тогда начинается настоящий праздник желудка!
Высокий спрос на морской деликатес и такая же высокая цена не отпугивают ни местных гурманов, ни туристов: блюда из королевского моллюска стоят от 20 до 30 евро за порцию.
И кстати, не советую, пытаться приготовить свежие моллюски самостоятельно. Ибо их придется отделять от раковин, чистить от слизи, вымачивать в десяти водах, свежевать и затем отбивать молотком… Если очень хочется, лучше все же купить в магазине заороженный готовый полуфабрикат.
Отведать фрикасе из Лямби на острове Гваделупа — это обязательный туристический ритуал из разряда «сделать непременно!». Не сомневайтесь, вам понравится. Более того, вы наверняка захотите увезти с собой на память красивую гигантскую ракушку, пополнив свою коллекцию счастливых воспоминаний.
Ну, а за вкусными и красивыми ракушками Лямби, и интересными экскурсиями обращайтесь ко мне, Юлии Прадин, туристическому гиду и автору проекта «Карибы по-русски: остров Гваделупа»:
E-mail: france.ecotourism@gmail.comлибо Facebook: www.facebook.com/gwada1russe